旅程 : 瑞典*北極圈 – 極光之外, 還能幹啥兒 ( 馴鹿體驗/冰釣/雪鞋健行)

行程安排: 極光之外, 還能幹啥兒

img_06751

** 注意事項 : 記得排行程時要把日照時間列入考慮, 有些活動雖然天黑也開團, 但是天黑是很難看到風景跟照相的 !! 12月去的話, 日照時間約 10:00 – 13:30 基本上, 白天只夠排一樣活動
下面網址可以查到 Kiruna 四季日出日落時間
https://www.timeanddate.com/sun/sweden/kiruna

** 少數民族文化&馴鹿之旅
一早9:00 Guesthouse 門口接上我們後, 驅車前往, Sami 原住民的村落去看馴鹿了 !!
一下車就看到 村長 在幾隻馴鹿旁邊.
馴鹿完全就是從小在電視看跟卡通看到的樣子

img_06761

跟大家簡單介紹一下 薩米人 Sami (上面就是薩米人傳統服飾穿著拉)
馴鹿主人:北歐僅存的遊牧民族 薩米人 Sami
地點:生存於Lapland 今日橫跨瑞典、挪威、芬蘭北邊
歷史:追朔到一萬年前就已經生存在北歐冰天雪地的土地上(當初不會是零下100度吧),他們是斯堪地那維亞半島最早的住民
謀生:狩獵、浦漁與採集野果
現今:暖和時,將所有馴鹿放回山上,冬天前再ㄧㄧ找回,餵食他們,協助他們度過寒冬
所以, 馴鹿是薩米人自古以來的交通工具以及食物來源

薩米人帳篷的樣子fullsizerender

先讓我們取暖一下之後, 在開始煮馴鹿肉
PC210198.JPG

在冰雪上鋪上馴鹿皮禦寒, 中間升上才柴火煮肉用, 吊著一個熱鍋煮熱水
在帳棚內生火其實很暖活

今天行程包含馴鹿體驗跟學習薩米人如何抓馴鹿
 加上 午餐馴鹿BBQ & LINCONLIN BERRY DRINK OR COFFEE OR TEA
最好玩的當然是跟聖誕老公公一樣坐上雪撬, 讓馴鹿拉著逛上一圈

img_06721
感覺很像聖誕老公公出發要去發禮物了!!

薩米人會教你如何掌握速度 其實並不難
難在馴鹿爆走時, 速度太快, 一般人無法掌握, 這時薩米人會跳上去在我們後面控制馴鹿
看後下圖小編後面那隻嘛 他是馴鹿界的法拉利, 薩米人在後面控制, 但他還是衝進樹叢裡翻車了 (哈哈哈哈)
PC210181.JPG
老婆懷孕關係, 薩米人特別安排一隻, 馴鹿界最慢的給他使用 請看下面影片檔(暈)
( 竟然走到一半就不走了,默默地就被後面超車, 半路中間停上十幾秒, 然後在老婆面前尿完尿後, 才用特曼的步伐繼續上路, 不愧是馴鹿界最慢的一隻, 繞一圈, 被兩隻超車)

午餐就是在帳棚內用柴火大鍋煮馴鹿肉, 上面鍋子放商超市買的蔬菜蒸熟後,
包上餅 加上 當地的越橘醬就可以食用 .
亞洲人對於果醬跟肉的搭配很不習慣, 到最後大家要不就是不加醬, 不然就是要個餅加上果醬變成甜點在吃了… 圖中鐵盤上就是循鹿肉, 吃起來很像嫩一點的牛肉 ( 雖然聽起來有點殘忍)
img_0771

這次活動的薩米人主人, 讓我們詢問很多問題
*像是他們一年狩獵MOOSE駝鹿 ( 比馴鹿大很多 ) 一年兩隻為上限
*也講述薩米人其實一萬年前就開始在北極圈生存
*包含馴鹿的角角, 其實一年會掉落一次, 然後重新再長出來 ( 生長速度頗快 )
*這天寒地凍的地方沒有任何蔬菜, 能夠生長最多的就是 LINGON BERRY 越橘
因為酸澀, 通常繪製製成果醬或是加糖作成果汁,他們會跟馴鹿肉一起享用, 當然也可以在麵包或優葛內
*在外面有一隻沒有角的馴鹿被綁在遙遠的樹叢內, 他們解釋, 因為這是新的馴鹿, 他會害怕人類, 所以這樣會讓它慢慢習慣, 他們才好列入一起管理, 很明顯這新的馴鹿, 只要看到人靠近就會無止境的瘋狂爆走

帳篷外面一片冰天雪地, 給大家拍一張全景照看一下
img_0732

fullsizerender
** 冰釣

小編的老婆很嚮往在冰上挖洞釣魚
所以就BOOK此行程, 一樣行程會給你衣物 (如果你穿不夠就可以換上它們的)
當地人說這幾天太暖活 ( -5C 度 ) 導致大湖沒結冰, 於是我們得到小一點的湖上冰釣
說小, 我還真看不出哪裡小FullSizeRender (1).jpg

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
天氣很美 天空是粉色的, 跟一片雪白相呼應, 走在’一望無際結冰的湖泊, 除了我們六個人, 沒有別人. 閉上眼睛, 可以聽到風的聲音, 很舒服
PC220228.JPG
當然冰釣要挖洞, 我天真以為是那鑽子用敲的, 我們腦袋太原始, 人家這個大型製冰器, 只要在冰上轉幾圈 ( 用吃奶力量轉幾圈 ) 就可以在湖上鑿出洞來
PC220211.JPG

口渴:這些鑿出來的碎冰倒進杯子內, 天然的冰河水, 很甜, 也可以當冰吃, 來點粉圓配上越橘醬應該很不錯吧 !!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
響導確定好我們都開始認真釣魚後, 便開始升上火爐煮上越橘茶, 當然如果釣到魚, 現場就給你烤來吃
OLYMPUS DIGITAL CAMERA釣魚需要極大耐心, 大家重興致勃勃, 到坐在冰上, 划手機, 最後把釣魚竿放下, 拍照..
就是釣不大, 茶倒是喝好幾杯, 薑餅吃了一堆
PC220352.JPG

開始風雪變大, 不耐寒的我們, 決定在天氣變糟前, 收工回家
冰釣 失敗 ><
不過一賞白天北極圈湖上一望無際的美景, 也是甘願了

** 極光BBQ
如果你沒有參加馴鹿之旅, 但想體驗馴鹿BBQ的話, 可以選擇這團. 因為活動有重疊性, 但這行程包含吃飽後做雪上摩托車去看極光行程 (但就沒有給你相機喔 !! 需要自己準備 !! )
基本上, 地點在Abisko 後面, 並不是在馴鹿體驗的那種帳篷, 只是一座搭的屋子
吃法一樣, 生火在鐵盤上煮熟 馴鹿肉 + 青菜 + 越橘茶
我其實建議 , 大家跑樓上馴鹿體驗行程 , 直接跳過這個了
重複性太高了.
功課沒做足的我們, 只好摸摸鼻子還是來了
好處是, 又多一晚看極光, 但今天下雪, 其實小編啥都沒看到, 倒是在寒風追吹了一小時啊!!

 

** 雪鞋健行 ( 下午 天黑時 )
個人建議排形成時要問清楚時段, 日照時間要考慮進去, 如果可以還是白天是最好玩的
如果真沒時間, 我是覺得晚上就別參加了..因為看不到東西 也 照不到東西
下面照片是基本上黑茫茫照的, 就算大的閃光燈 遠照都還是糊的阿  (唉..)

20161222dsc_5300

20161222DSC_5313.jpg這一段路對孕婦來說還不難, 但是最酷的是穿上那雙鞋走路這件事情, 很有趣
有這雙鋒利的雪鞋, 真的不會陷進去雪中, 但是走路要外八一點
不然很容易, 互相打到把自己絆倒

20161222dsc_5304

孕婦無法走太高階的路段, 所以這一路走起來還可以, 還好孕婦平常都在運動
黑暗中也只能靠法蘭克專業相機來幾張照片, 所以強烈建議走白天的雪鞋健行
但是冬天來, 白天很短, 要玩完整行程變成天數得拉夠長才做得到了 !!

北極光之旅連結
旅程 : 瑞典*北極圈 追尋極光 行前須知
旅程 : 瑞典*北極圈 追尋極光攝影行程
旅程 : 瑞典*北極圈 – 極光之外, 還能幹啥兒 ( 冰旅館)

喜歡文章 歡迎幫我們轉貼分享~~
粉絲頁消息最快最新. 歡迎在粉絲頁 MilePoint+ 發問或討論喔!
歡迎到 MilePoint+ 粉絲頁按讚+搶先看 率先得到最新最划算的旅遊訊息

#北極圈 #極光 #瑞典 #ABISKO #阿比斯庫 #KIRUNA #冰旅館 #點數旅遊 #免費旅遊 #MILEPOINTPLUS #MILEPOINT #一輩子一定要去的旅行 #聖誕老公公馴鹿追尋 #聖誕老公公故鄉 #北歐 #極光秘境

Advertisements

3 thoughts on “旅程 : 瑞典*北極圈 – 極光之外, 還能幹啥兒 ( 馴鹿體驗/冰釣/雪鞋健行)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s