[新手教學] 如何把每張機票累積的里程最佳化 飛10小時 卻只拿1500里 別讓航空公司給騙囉!

Partner airlines picture

辛辛苦苦鐵屁股坐了 15000 里 (20 幾個小時) 的飛機, 為什麼只拿到 3000 里程呢?? 航空公司在乎噥我們嗎?  

在這錯綜複雜的航空里程世界里 要怎麼知道 我坐A 航空公司 該累積到那家航空 里程計劃呢? 又如何知道能累積多少呢? 跟大家分享一個好網站”Where To Credit” 幫你快速知道 累積到哪裡拿最多里程!!

wheretocredit main

先跟大家複習一下 里程累積的一些基本概念:

  1. 飛 A 航空公司 除了可累積到 A 家里程, 也可以累積到同聯盟 或有合作夥伴里程 (除特殊票)
  2. 千萬請記得 即使屬於同聯盟,A 航空 跟 B 航空哩程不能合併用 (不能互轉)。只能用A 哩程換屬同聯盟的 B 航空機票 (很重要 很重要 很重要(講三次)
  3. 用 A 哩程換機票 就要對照A 航空哩程記劃的規則 不管換的是 A 自家 or B or C 夥伴航空
  4. 不是所有經濟艙 都能累積一樣的里程數, 一樣同艙等的票 你跟隔壁鄰居, 一個累積100% 但你只累積 50%….等等, 這必須取決於 你買的票的子艙等
  5. 子艙等是甚麼?? 很重要!! 簡單說 同樣是經濟艙 但有分 Y, B, H, M, V, Q, S. Q……等等, 通常你的 訂票條款(Fare Rule/Code) 的第一個字母, 會顯示你買的是那個子艙等  (如下圖 可以看到 長榮 就分了這麼多種 子艙等)

Eva booking classes

這 “子艙等” 就是今天也介紹的重點囉:

首先用大家常用到的長榮航空 以下圖為例 這是 去程 “W” 艙, 回程 “S” 艙的票 >> 再到 Where To Credit 查詢這樣機票能累積到那禮 又能累積多少?

EVA booking code

根據 “Where to Credit” 的表格 可以看到 S 艙 能累積大多數星空聯盟夥伴 (Star Alliance) 的哩程計劃 50%; 但是也要注意到 W 艙 只能累積到 Eva 本身 或 UA 能有 50%, 但卻無法累積到其他航空公司喔 (千萬不要買 W 艙 卻登記 ANA 會員喔) !!

Eva W booking

再給大家一個例子 如果買到 United Airlines 很便宜的經濟艙 K 艙等 從舊金山 來回台北 (飛行距離單程約為 6455哩), 由於 UA 已經改城 依你買的票價 扣除稅金之後的機票價格*5 來計算你賺的里程, 這張票 累積 UA 自家的話 只能累積 單趟 $320*5  = 1600 里程而已 相當虧阿;

但是從 Where to Credit (中文翻譯由Trip+ 提供) 可以看到一樣的機票 可以累積到>>
Singapore Airlines (100%) 或 Air Canada (50%) 或甚至ANA (30% = 約3,900里) 都勝過 UA以票價計算里程的方式

UA K Detail

UA K calss chart

希望大家可以善用這個工具 把每張票的里程累積最佳化 並累積到最適合自己累積的里程計劃 早日達到 免費頭等艙 或商務艙的夢想!!

喜歡文章 歡迎幫我們轉貼分享
粉絲頁消息最快最新. 歡迎在粉絲頁 MilePoint+ 發問或討論喔!
歡迎到 MilePoint+ 粉絲頁按讚+搶先看 率先得到最新最划算的旅遊

#里程累積最大化 #WheretoCredit #每個子艙等累積的裡程都不同 #長榮皇璽艙 #免費里程機票 #星空聯盟里程票 #全日空頭等艙不是夢

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s